Aujourd'hui, ça a été un jour différent pour la France. C'est un jour qui passe une fois chaque 4 ans, et seulement pour deux pays. On est la Finale de la Coupe du Monde de Football, jouée en Allemagne.
Dans ce dernière mois en particulier, il a été indéniable que le football est passé d'être un sport commun pour se transformer en un phénomène social. Il y a qu'il les excite, ils ont ceux qui le haïssent, il y a qu'il leur est indifférent, mais pendant ce mois, ça a été le sujet de façon. Et, ici en France, il a eu une signification spéciale. Il y a quelques jours que les victoires, sur le Brésil premièr, et sur le Portugal aprés, nous ont permis de voir des fêtes très frappantes et joyeuses autour de l'Arc du Triomphe.
Avec le jour où a lieu la Prise de la Bastilla (14 juillet) près, les rues avaient déjà les décorations avec le drapeau de la France, mais le nationalisme s'a vécu avec davantage d'enthousiasme, dans les rues on ne pouvait pas tourner sans voir déjà à une personne avec la t-shirt de l'équipe, c’était Zidane, Ribery, Henri, Vieira ou autre joueur ; d'autre part, la phrase de cette semaine a été : "Allez les bleus! " et on était commun d’écouter aux gens chanter la Marselleise (l'hymne national de la France) pendant les fêtes dans les rues. Au moment du match, les cafés, restaurants, appartements et jusqu'à des salles de cinéma ont été saturés pour voir le grand jeu.
Malheureusement, pour nos hôtes, l'Italie a gagné la Coupe et les fêtes (pour bien ou pour mal, en raison des excés dans les mêmes) sont allées à Rome.
Enfin, il a été intéressant que nous avons eu l'occasion d'observer quelque chose différent à à ce qu'on avait projeté. Aimons ou non le football, tout fait partie de cette expérience.
Hoy, fue un día diferente para Francia. Fue un día que pasa sólo cada 4 años, y solamente para 2 países. Es la final de la Copa del Mundo de Fútbol, jugada en Alemania.
Este último mes en particular, fue innegable que el fútbol pasó de ser un deporte común para convertirse en un fenómeno social. Hay quienes se apasionan, hay quienes lo odian, hay a quienes les es indiferente, pero durante este mes, fue el tema de moda. Y, aquí en Francia, tuvo una significación especial. Hace unos días, las victorias de Francia, primero sobre Brasil y luego sobre Portugal, nos permitieron ver festejos llamativos y alegres alrededor del Arco del Triunfo.
Con el día de la Toma de la Bastilla (14 de julio) cerca, las calles ya tenían las decoraciones con la bandera francesa, pero el nacionalismo se vivió con mayor entusiasmo esta ocasión, en las calles, no se podía voltear sin ver a una persona con la playera del equipo, ya fuera de Zidane, Ribery, Henri, Vieira u otro jugador; por otro lado, la frase de la semana fue: "Allez les bleus!" (Vayan (adelante), azules! "Les bleus" es el apelativo con el que se le conoce al equipo francés) y era común escuchar a la gente cantar la Marsellesa (el himno nacional de Francia) en las calles durante los festejos. En el momento del partido, los cafés, restaurantes, apartamentos y hasta salas de cine estaban saturados para ver el gran juego.
Desafortunadamente, para nuestros anfitriones, Italia ganó la Copa y los festejos (para bien o para mal, dados los excesos en los mismos) se fueron a Roma.
A final de cuentas, fue interesante que tuvimos la ocasión de ver una cosa distinta a lo que teníamos planeado. Nos guste o no el fútbol, todo es parte de esta experiencia. |